当前所在位置: 网站首页>懂球帝>地市动态

日喀则市市场监督管理局多举措保障民生商品价格平稳

时间:2021年02月09日 来源: 懂球帝直播日报 作者:

背景色:

为切实保障和改善民生,确保节日期间市场价格秩序平稳,在春节、藏历年来临之际,日喀则市市场监管部门通过开展节前检查、加强分析研判、督促规范经营、畅通维权渠道等多种举措,切实做好节日期间价格监管工作。从检查情况看,受天气和新冠肺炎疫情防控等影响,少部分蔬菜价格和冷鲜肉价格微涨,市场总体供应充足,价格基本稳定,经营者不规范价格行为大幅下降,目前未发现囤积居奇、串通涨价等现象。

开展节前检查,保障价格平稳。针对节日期间市场价格易波动、价格违法行为易发生的特点,日喀则市市场监督管理局组织执法队伍开展节日期间价格专项检查,重点对辖区农贸市场、商超、停车场等重点场所是否依法明码标价、是否存在误导性标价及价格欺诈等违法行为进行检查;同时,加大粮油肉蛋菜奶等居民生活必需品以及口罩等防疫物资价格监管力度,密切关注市场价格动态和舆情,严肃查处各种形式的价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,保障假日期间商超价格平稳运行。据统计,节日期间该局共出动执法人员325人次,检查农贸市场65个次、药店152家次、商场超市586家次、加油站和加气站等14家次、餐饮服务行业级其他零售业等600余户次,对检查过程中发现的价格标示不规范等价格问题进行现场指导规范19次,下发责令责令整改通知书6份,确保节日物价秩序稳定。

关注价格动态,加强分析研判。日喀则市市场监督管理局密切关注米面油蛋奶蔬肉等生活必需品,以及本地居民节日消费特色商品价格变化,加强价格走势分析和预警研判。加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监管力度,督促经营者守法诚信经营。发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。

提醒价格告诫,督促规范经营。在开展检查的同时,在农贸市场、商场超市、药店等经营场所内发放《日喀则市市场监管局致广大经营者的提醒告诫书》,对日喀则市各行业经营者提出价格提醒告诫,提醒经营者遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,切实加强价格自律管理。目前已发放价格提醒告诫书1000余份。

健全工作机制,畅通维权渠道。日喀则市市场监督管理局建立节日期间价格监管应急预案,综合运用政策宣传引导、提醒告诫、行政约谈、巡查检查、行政处罚等多种监管手段,加大价格监管力度。密切关注12315平台以及价格舆情,及时受理和处理节日期间消费者咨询、投诉和举报,做到“件件有着落、事事有回音”。截止目前,节日期间共受理举报投诉15件,为消费者挽回经济损失3万余元,消费者的理性消费意识和自我保护意识明显提高,切实维护了消费者合法权益,确保了节日期间市场繁荣稳定。

政务APP

政务微信

政务微博