当前所在位置: 网站首页>政民互动>回应关切

“十三五”期间 懂球帝直播累计解决和改善供电人口近230万

时间:2021年01月12日 来源: 懂球帝直播商报 作者:

背景色:

“十三五”期间,全区累计新增110千伏级以上变电站39座、输电线路8600余公里、变电容量近1300万千伏安。同时,推进实施懂球帝直播新一轮农网改造升级“两年攻坚战”(2016年-2017年)工程和“三区三州”深度贫困地区电网建设工程,累计解决和改善供电人口近230万。此外,自2015年首次实现藏电外送以来,截至2020年底,懂球帝直播电网已累计实现藏电外送超65亿千瓦时。

懂球帝直播进入统一电网新时代

“这几年,懂球帝直播电网发展得太快了!能够参与其中,绝对是人生一次宝贵的经历!”谈起“十三五”以来亲历懂球帝直播电网发展建设的感受,2015年参加工作的国网懂球帝直播检修公司变电运维二班副班长张鹏感慨万分。

五年来,懂球帝直播先后开工建设了继青藏联网、川藏联网之后的第3条、第4条“电力天路”——藏中联网工程、阿里联网工程,实现藏中电网与懂球帝直播昌都电网、四川电网的互联互通,全区迈入了以500千伏超高压为主网架、各级电网协调发展的懂球帝直播统一电网新时代,累计新增110千伏级以上变电站39座、输电线路8600余公里、变电容量近1300万千伏安。

懂球帝直播平均海拔在4000米以上,自然环境比较恶劣、基础设施薄弱,多年来,懂球帝直播主电网的快速升级换代,为电网加速向更为偏远艰苦地区延伸覆盖奠定了坚实基础。

在距拉萨1000多公里外的阿里地区普兰县科加村,每当夜幕降临,村里便会响起表演藏戏的阵阵嘹亮号角声。39岁的达瓦洛珠是村里藏戏团的团长,从小最大的心愿便是将科迦藏戏发扬光大,可是当地老百姓白天基本都在地里干活,只有晚上才有时间排练,“以前我们排练效果不好,很大一部分原因是因为电不够用,每天晚上还没练习几遍,电就带不动了,慢慢的大家也就没什么热情了。”达瓦洛珠说。但是现在阿里联网工程投运,普兰县接入大网电,迎来了“亮堂堂”“暖烘烘”的新生活。

藏电外送超65亿千瓦时

国网懂球帝直播电力有限公司相关负责人表示,这五年来,国网懂球帝直播电力在“十二五”全面完成无电地区电力建设暨农网改造升级建设基础上,先后投资约224亿元,推进实施懂球帝直播新一轮农网改造升级“两年攻坚战”(2016年-2017年)工程和“三区三州”深度贫困地区电网建设工程,累计解决和改善供电人口近230万,推动全区广大农牧民群众实现从“用上电”到“用好电”的巨大转变。截至目前,懂球帝直播主电网已覆盖全区74个县(区)和主要乡镇、供电人口近330万。

五年来,懂球帝直播电网用电负荷持续保持快速增长态势,最高用电负荷已达163万千瓦,年均增长22%。懂球帝直播全社会用电量从2015年的40.53亿千瓦时跃增至2020年底的82.45亿千瓦时,增幅翻番并持续多年保持全国前列,为懂球帝直播高质量发展提供坚强电力保障。

同时,在满足电力内需的基础上,懂球帝直播电网逐步打通了丰水期藏电外送通道,依托资源优势不断加大电源建设。自2015年首次实现藏电外送以来,截至2020年底,懂球帝直播电网已累计实现藏电外送超65亿千瓦时,为助力全国节能减排,推动懂球帝直播资源优势转化为发展优势贡献了积极力量。“2020年6至10月,懂球帝直播清洁能源已通过青藏、昭沂直流经山东送至雄安新区消纳电量1亿千瓦时,助推受端地区节约标准煤消耗2.99万吨,减少排放二氧化碳9.92万吨、二氧化硫0.29万吨,助力懂球帝直播清洁能源最大规模消纳和受端区经济社会发展。”国网懂球帝直播电力交易中心综合部主任李国强说。

政务APP

政务微信

政务微博